![Профилактика вредных привычек в БГТУ Профилактика вредных привычек в БГТУ](https://ief.belstu.by/wp-content/uploads/2023/11/1.jpg)
Курение, как одна из вредных привычек, давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире курят более половины мужчин и четверти женщин, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран. На сегодняшний день, согласно статистике ВОЗ, в Беларуси курят 42 % мужчин и 11 % женщин. Это соответствует более 2 миллионов курильщиков. В зависимости от сорта и обработки табак (т.е. листья) содержит: никотина 1– 4 %, углеводов 2–20 %, органических кислот 5–17 %, белков 1–13 %, эфирных масел 0,1–1,7 %. При курении табака происходит сухая перегонка его с образованием множества веществ, попадающих в дыхательные пути курильщика: никотина, окиси углерода, анилина, пиридина, сажи, акролеина, канцерогенных углеводородов, эфирных масел, уксусной, муравьиной, синильной и других кислот.
Следует помнить, что никотин оказывает пагубное влияние на организм не только курящих людей, но и окружающих, которые являются пассивными участниками процесса.
По статистике, почти каждый пятый не курящий респондент подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8 %) или на рабочем месте (14,9 %).
Во всём мире статистика, связанная с табакокурением, неутешительна. Потому что курение сейчас занимает вторую позицию среди причин смертности. Так, каждый год курение уносит жизни около 8 миллионов человек. Это значит, что в день от этой вредной привычки умирает примерно 22 тыс. человек. И эти цифры с каждым годом увеличиваются. Факт остаётся фактом: каждый день в Беларуси от болезней, связанных с курением, умирает 40 заядлых курильщиков. Но уходят на тот свет и пассивные курильщики (3–4 человека).
Также, особую обеспокоенность вызывает курение электронных сигарет.
Электронные сигареты рекламируют как безвредные, но это далеко не так, уверяют медики.
Врачи предупреждают, что курение электронных устройств, как и обычное употребление табака, может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Курение электронных сигарет не исключает никотиновую зависимость, а общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.
На законодательном уровне в Беларуси установлен перечень мест, где курить запрещено. В этом списке:
- учреждения здравоохранения, культуры, образования и спорта;
- объекты торговли и бытового обслуживания населения;
- объекты общественного питания, летние террасы кафе и ресторанов, за исключением помещений с действующей системой вентиляции;
- помещения органов государственного управления, исполкомов, организаций;
- остановки общественного транспорта;
- городские пляжи и детские площадки;
- подземные переходы, лестничные площадки и лифты;
- вокзалы, аэропорты, подземные переходы, станции метро;
- общественный транспорт, вагоны поездов, здания суда, самолеты. Кроме поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых есть места для курения.
Многие из перечисленных запретов касаются и электронных сигарет!
Согласно ст. 19.9 и ч. 4 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за курение в запрещенных местах могут наказать рублем.
С 1 января 2022 года курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака наказывается штрафом в размере:
- до 128 руб. (до 4 базовые величины) – за курение в местах, где оно запрещено;
- до 640 руб. (до 20 БВ) – за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома (например: вестибюле, коридоре, галерее, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах).
Следует уделить особое внимание, что на территории университета, общежитий, спортивных объектов, а также мест общего пользования и прилегающих к ним территориям, курить категорически запрещено! (См. Правила внутреннего распорядка (belstu.by)).