О важности  вакцинации в период пандемий

   За все время своего существования человечество не раз и не два подвергалось массовым эпидемиям. Жертвы чумы и других страшных заболеваний исчислялись миллионами, многие города пустели под нашествием беспощадного врага.

   Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа.

   На сегодняшний день вакцинация является наиболее мощным и эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть, ограничить передачу инфекции. Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека. Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

   Вакцины – это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также вакцины могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний. Вакцины изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.
    Что такое прививки, знают сегодня практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить собственного ребенка, возникают сомнения. Взрослый человек, как и родители ребенка, имеют право отказаться от прививки. Мотивация отказов бывает самой различной – религиозной, личной, медицинской и другое. Во всех случаях необходимо тесное взаимодействие с врачом, чтобы грамотно взвесить все за и против. Страхи перед последствиями вакцинации чаще всего надуманные.
   Некоторым из родителей, кажется, что можно обойтись и без прививок, если оберегать ребенка от контактов с больными детьми, хорошо кормить, заниматься закаливанием. Но, к сожалению, все это не гарантирует безопасности ребенку. Человек живет в окружении большого количества различных микроорганизмов и многие из них способны вызвать те или иные заболевания. Прямо скажем, что альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их.

О важности  вакцинации в период пандемий

   Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один – два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну – две недели в больницу, иногда в реанимацию. Клинические проявления чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, которые могут заканчиваться летально.

   В прививках важен не только индивидуальный, но и «коллективный» иммунитет, то есть чем больше людей в данной местности привиты от какого-либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть.

   Зачем нужны прививки?

   Во время вакцинации в организм вводятся безобидные антигены, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Иммунная система вырабатывает защитные клетки – лимфоциты – которые продуцируют антитела. При попадании живого микроба иммунная система уже готова предотвратить заболевание.

   Иммунизация – это повышение иммунитета за счет введения вакцин, которая является проверенным способом борьбы с болезнями и даже их ликвидации. Ярким примером этого является ликвидация натуральной оспы: до 1967 г. болезнь угрожала  60 % населения мира, от нее умирал каждый четвертый заболевший человек. К 1997 г. с помощью вакцинации от этого заболевания полностью избавились. Еще совсем недавно, 40-45 лет назад полиомиелит держал в постоянной тревоге миллионы родителей и опытнейших врачей. Вирус полиомиелита ежегодно превращал в неизлечимых инвалидов сотни тысяч малышей – он разрушает нервные центры, которые управляют деятельностью двигательной мускулатуры. В этом случае быстро развиваются неизлечимые параличи мускулатуры конечностей.

   В результате проведения кампании по ликвидации полиомиелита одержана внушительная победа над этой тяжелой болезнью – заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99 %  и около пяти миллионов людей было спасено от паралича. Еще одну победу одержали ученые в борьбе с одной из самых опасных болезней – корью. Еще сравнительно недавно каждый маленький житель нашей планеты обязательно заражался и болел корью. В некоторых странах показатель заболеваемости вплотную приближался к показателю рождаемости – сколько родилось, столько и заболело. Значительные результаты отмечены при применении вакцины против вирусного гепатита В для профилактики рака печени. Иммунизация сейчас регулярно проводится детям в 77 процентах государств – членов ВОЗ.

   Какие есть противопоказания к вакцинации?

   Абсолютных противопоказаний очень немного и они установлены Всемирной организацией здравоохранения. Например, тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию.

  Все живые вакцины (БЦЖ,  полиомиелитная живая вакцина, вакцина против краснухи, кори и эпидемического паротита) не вводятся при иммунодефицитных состояниях, злокачественных новообразованиях и беременности.

   Временное противопоказание для прививок – заболевания в острой форме, включая обострение хронических. В этом случае вакцинация проводится после исчезновения симптомов.

   Какие осложнения возможны после прививки?

   Контроль осложнений осуществляется с 1998 г. Специализированные научные институты изучают ситуацию преимущественно в крупных городах. При этом общая официальная статистика осложнений и летальных исходов после прививок в России отсутствует.

   Врачи признают, что осложнения от прививок случаются. Несмотря на то, что каждая вакцина испытывается на огромном количестве людей, предусмотреть индивидуальные реакции невозможно. Тем не менее, за 40 лет в России было всего три смертельных случая при вакцинации – от анафилактического шока.

   Стоит ли делать прививки аллергикам?

   Педиатр уверен, что аллергиков надо прививать особенно, потому что они тяжелее переносят болезни.

   Конечно, ко всему надо подходить разумно. Если у ребенка экзема – надо подождать с прививкой. Но как только аллергические проявления успокаиваются – его надо привить. Есть масса работ, которые показывают, что вакцинация не приводит ни к ухудшению аллергии, ни к возникновению новой чувствительности к чему-либо.

   Что такое вирус MERS (МЕРС)?

   Ученые обнаружили новый опасный вирус, штамм которого напоминает вирус SARS. Коронавирус впервые обнаружили в                2013 г., весной, на Аравийском полуострове. Именно в это время он спровацировал вспышку заболевания, которая привела к большому числу летальных исходов. Штамм получил название MERS – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, случаи заболевания которым, на сегодняшний день, зафиксированы в европейских и восточных странах.

   Провоцирует МЕРС вид коронавирусов, которые широко распространены по всему миру и вызывают обыкновенное ОРВИ. Новый вид коронавируса получил название MERS-CoV «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома». На русский язык название вируса переводится «СВРС-КоВ». В арабских странах MERS-CoV спровоцировал тяжелые формы заболевания у взрослых, многие из которых заканчивались летальным исходом. На данный момент вирус плохо изучен, т.к. штамм открыли недавно.

   Многие коронавирусы заражают определенный вид животных или группу родственных видов. Коронавирус SARS инфицирует как людей, так и животных, особенно енотоподобных и обычных собак, пальмовых циметин, обезьян, котов и грызунов. Над изучением синдрома МЕРС усиленно работают мировые организации и медицинские лаборатории, такие как Всемирная Организация Здравоохранения, а также Центр Контроля Заболеваний и другие государственные организации. Существуют частные структуры, которые исследуют поведение вируса и его влияние на разные организмы.

   Результаты таких исследований помогут установить факторы риски для человечества и разработать препараты и схемы лечения для борьбы с вирусом MERS.

   Раньше коронавирус ближневосточного респираторного синдрома определяли, как nCoV – неизвестный коронавирус. Впервые вирус идентифицировали в Саудовской Аравии в 2012 г. Основные симптомы при заражении MERS-CoV – это лихорадка, невозможность сделать полноценный вдох, нехватка воздуха и раздирающий кашель. Большинство людей, которые были больны вирусом, не выздоравливали. Небольшой процент инфицированных имели среднюю степень тяжести поражения респираторных путей. Сейчас ученые и медики пытаются найти пути заражения вирусом МЕРС и выявить способы передачи заболевания. Штамм MERS-CoV имеет существенные отличия от аналогичных коронавирусов, которые были открыты ранее. Вирус существенно отличается и от синдрома SARS, вспышку которого зафиксировали в 2003 году. Коронавирус МЕРС-КоВ имеет определенные сходства с коронавирусами, которые были выявлены раньше у психически больных людей.

   КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

   Как защититься от COVID-19?

О важности  вакцинации в период пандемий

Необходимо выполнять требования профилактики  коронавирусной инфекции (https://ief.belstu.by/?p=1993), а также осуществлять своевременную вакцинацию (http://33gsp.by/).

   Где можно сделать прививку против COVID-19?

Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или on-line). Поэтому если Вас пока не пригласили на вакцинацию, запишитесь на нее. Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране? В настоящее время применяются следующие вакцины:

  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация, • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь, Справочно. Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».
  • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна-производитель КНР.

   Какие имеются противопоказания к прививкам против COVID-19?

    Вакцины против COVID-19 не вводятся (абсолютное противопоказание) если имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции. Отмечены очень редкие аллергические реакции (что означает менее 1 случая на 10000 вакцинированных лиц).

   В настоящее время вакцины против COVID-19 не вводятся детям (лицам до 18 лет), а также беременным и женщинам в период грудного вскармливания, т.к. пока имеются лишь ограниченные данные об эффективности и безопасности вакцинации в этих группах. Временным противопоказанием (т.е. вакцинация откладывается на некоторый период) являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят через 1-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых острых инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

      Какие есть противопоказания к введению вакцины у лиц с хроническими заболеваниями?

    Противопоказанием к введению вакцины Гам-КОВИД-Вак (в части, касающейся хронических заболеваний) является:

  • обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации);
  • аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается). В Общей характеристике лекарственного препарата указано, что при наличии хронических заболеваний вакцинация проводится «с осторожностью». Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии – это главное условие для вакцинации. В таких ситуациях допуск на вакцинацию может быть согласован с лечащим врачом (со специалистом по профилю хронической патологии). Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска. Противопоказанием к введению инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (в части, касающейся хронических заболеваний) является:
  • обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (вакцинация откладывается до момента окончания лечения);
  • заболевания крови, сопровождающиеся снижением числа тромбоцитов или нарушением свертываемости крови;
  • неконтролируемые приступы эпилепсии или другие прогрессирующие неврологические расстройства. Необходимо отметить, что в случае наличия какого-либо хронического заболевания решение вопроса о возможности введения вакцины принимает только врач по результатам осмотра, опроса, при необходимости – проведения лабораторных и/или диагностических исследований

     Какие документы выдадут после прививки?

   Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2. Тем, кто получили прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Паспортная часть заполняется как в паспорте. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

   Желающие осуществить вакцинацию, могут обратиться в поликлинику по месту жительства, студенты могут пройти вакцинацию в «33 городской студенческой поликлинике» (http://33gsp.by/).

   Информация подготовлена на основе данных, размещенных на порталах:

https://tass.ru/obschestvo/3522265

http://www.gkb3-tambov.ru/ob-uchrezhdenii/lenta-novostej/303-zachem-nuzhny-privivki

http://minzdrav.gov.by/upload/dadvfiles/citizens/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BE_covid-19.pdf

http://minzdrav.gov.by/upload/dadvfiles/letter/%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81.pdf

https://www.6gkb.by/informatsiya/polezno-znat/koronavirus-blizhnevostochnogo-respiratornogo-sindroma